Інтерв'ю члена Президії НАН України, голови Північно-східного наукового центру НАН України та МОН України, голови ради директорів НТК "Інститут монокристалів" НАН України академіка В.П. Семиноженка

Semynogenko 1

Интервью академика НАН Украины Владимира Семиноженко интернет-порталу vse.media

Основной темой нынешнего Давосского форума стала четвертая промышленная (технологическая революция). В частности этой теме был посвящен доклад известного швейцарского экономиста Клауса Мартина Шваба, основателя и бессменного президента ВЭФ. Он прогнозирует переход от простой цифровизации (третья промышленная революция) к инновациям, базирующимся на комбинациях технологий (четвертая революция) и уверен, что это приведет к кардинальным переменам не только в экономике, но породит новые социальные вызовы.

Владимир Петрович! Насколько Украина готова к этому «технологическому цунами»?

Действительно, тема четвертой промышленной революции для ведущих стран мира очень актуальна. Кто осваивает инновации, которые находятся на пересечении новейших технологий, тот оказывается в выигрыше. Я люблю напоминать фразу, которая, кстати, впервые прозвучала тоже на Давосском форуме: успех любой страны не менее, чем на половину зависит от того, какими технологиями она обладает.

В мировом контексте сегодня первично именно это, а не то, какую мы провели дерегуляцию, дебюрократизацию и так далее. Безусловно, эти направления тоже важны, но не стоит переоценивать реформы госинститутов. Без технологического лидерства, никакой успех страны в принципе не возможен. Но, повторюсь, эта тема актуальна для ведущих стран мира и глобально пока не актуальна для Украины, которая на данный момент только теряет технологии. Я уже не говорю об огромных потерях промышленного потенциала за последние два года.

Однако, у Украины есть шанс, как правильно заметила харьковская журналистка Елена Зеленина «шагнуть из второй волны индустриализации (в которой мы грустно пребываем) в четвертую», потому что все-таки есть люди, благодаря которым у нас создаются и развиваются технологии на стыке таких направлений как нанотехнологии, медицинские технологии и многие другие, которые как раз и соответствуют тем трендам, о которых говорилось в Давосе.

Возвращаясь к теме издержек «технологического цунами» отмечу, что, безусловно, прослеживается определенная тенденция: чем более совершенны технологии, чем выше добавочная стоимость, чем больше вкладывается в нее интеллекта, тем меньше нужно работников. Сырьевая экономика и технологическая кардинально отличаются количеством задействованных людей. И это является серьезной социальной проблемой, одним из вызовов четвертой технологической революции. Конечно, можно просто констатировать, мы развиваем высокие технологии, поэтому у нас будет много безработных, поэтому мы за счет государства будем их содержать. А можно поставить вопрос по-другому: как сбалансировать развитие различных секторов экономики, чтобы высвобождающаяся рабочая сила была задействована. Ведь одними высокими технологиями сыт не будешь. Все-таки остается сырьевая сфера, есть сфера услуг, инфраструктурные проекты и т.д.

Конечно, хотелось бы, чтобы Украина была непосредственным участником всех этих глобальных процессов. Но, к сожалению, никто из нашей делегации в Давосе даже не упомянул эту тему. На Украинском завтраке поливали себя грязью, говоря о коррупции, в кулуарах просили деньги… И этим ограничилось участие Украины в Давосском форуме! Вместо того, чтобы использовать такую площадку и донести, что мы заинтересованы в том, чтобы определить свою нишу в новой глобальной экономике.

Тем не менее, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус с большим оптимизмом озвучил рекомендации, адресованные на Форуме Украине: сосредоточиться на проведении прозрачной приватизации, дерегуляции и внедрении высоких технологий. Вы разделяете такой оптимизм министра экономики?

Что касается прозрачной приватизации, я даже не хочу об этом говорить. Приватизация сегодня – это огромная глупость. При нынешнем экономическом беспрецедентном провале и, соответственно, конъюнктуре цен на украинские активы – это значит даром отдать Украину. Удивляет, что об этом говорит Министр экономики Украины.

Что касается дерегуляции, это, безусловно, важно, но, мне кажется, более актуальна другая проблема – отсутствие осмысленного, четкого государственного управления. Это касается планирования крупных проектов и программ для страны, которые обеспечивали бы необходимые темпы роста. Это усиление роли государства в экономическом развитии, потому что сегодня оно отнюдь не является даже ночным сторожем.

Что касается внедрения высоких технологий, то услышать это было очень важно и очень удивительно от Министра. Ведь слов «высокие технологии», «инновации» за последнее время мы не слышали ни от одного члена Правительства, даже от тех, кому это положено «по должности».

И сегодня речь не о том, разделяю я этот оптимизм или нет – все мы должны быть оптимистами, если верим в свою страну. Речь о том, что этим направлением нужно просто заниматься. И это зависит именно от Министра экономики. Проблема науки и создания новых технологий лежит сегодня не в научной сфере, а в большей степени в плоскости экономики – необходимости стимулов, заинтересованности в инвестициях, чтобы высокие технологии попадали в экономику. Именно экономический блок Правительства должен заполнить ту пропасть, которая сегодня существует между наукой и сферой производства и высокотехнологических услуг.

Недавно состоялось заседание Президиума НАНУ, посвященное вопросам финансирования Академии на 2016 год. По словам Б. Патона финансирование всех структур НАНУ уменьшено на 20%. Чем это грозит украинской науке?

Вы правы, когда проводите параллель между украинской наукой и НАНУ, потому что большинство научных результатов создается именно здесь. И от уровня государственной поддержки НАНУ зависят и перспективы украинской науки. Невозможно понять, как можно было при уровне инфляции за 2015 год в 1,5 раза еще на 20% уменьшить финансирование Академии на 2016 год.

В целом же финансирование НАНУ в абсолютных цифрах составляет около 100 млн. долл. Для сравнения: научный бюджет Литвы составляет около 100 млн. евро, Румынии – около 1 млрд. евро, Польши – 5 млрд. евро. Я с большим уважением отношусь к этим странам, но все-таки наши научные потенциалы несравнимы.

И здесь логично возникает вопрос: какое все-таки государство мы строим: то, о котором говорится в Давосе или страну-аутсайдера, которая навечно закрепится в международных рейтингах между Зимбабве и Эквадором? Все познается в сравнении: на МВД тратится в 20 раз больше, чем на украинскую науку. Я ценю роль МВД и реформы, которые там проводятся, но реальные ценности создаются только с помощью науки. Если их не будет – не будет страны и, соответственно, потребности ее охранять. Я не говорю о том, что вместо того, что активизировать мирные инициативы, мы устраиваем гонку финансирования армии, что явно не соответствует нашим возможностям.

А на Президиуме, действительно, очень серьезно рассматривался вопрос финансирования и, безусловно, предстоит много достаточно кардинальных изменений, но в любом случае, «резать» сейчас науку неразумно, мы в прямом смысле слова режем курицу, которая способна нести золотые яйца. Взять хотя бы старение основных фондов промышленности и энергетики, которое сегодня доходит до 80-90%! Техногенные катастрофы можно предотвратить только с помощью науки, которая развивается в НАНУ. Разве возможно продлить сроки эксплуатации атомных электростанций, которые производят 50% электроэнергии, без Национальной академии наук. Исключено! Только с помощью ее институтов.

Многие считаю, что одна из причин негативного отношения к науке и ученым в обществе в том, что самим учеными, Академией наук не предпринимается никаких усилий для ее популяризации

Давайте говорить откровенно, при нынешнем состоянии украинского общества и украинского политикума, найти нишу для популяризации науки достаточно сложно. Это не находит отклика в обществе сосредоточенном на политических скандалах, интригах, парламентских драках, военных действия и т.д.

Общество занято проблемами выживания, а политикум, в силу крайне низкого образовательного, да и интеллектуального уровня, не в состоянии осознать всей важности этой сферы.

Да и СМИ не проявляют особенной заинтересованности в научной тематике. Как человек находящийся «в теме», могу сказать, что «не устал» от обращений журналистов по этому направлению.

В конце прошлого года Президент подписал новый Закон «О научной и научно-технической деятельности», в подготовке которого Вы принимали активное участие. Какие преференции от нового закона ученые смогут получить уже в этом году?

Наше участие скорее можно назвать борьбой против разрушительной инициативы МОН. И нашей целью было поставить барьер на пути этой деструктивной деятельности. А именно – защитить академические свободы, создать новые демократические институты по управлению наукой и облегчить коммерциализацию научных исследований. Последней частью мне пришлось заниматься особенно плотно и в конечный вариант вошли предложения «Закона о науке от Сергея Таруты».

Поэтому в этом году ученые гораздо легче смогут создавать предприятия на основе своей интеллектуальной собственности, выходить на внешние рынки и получать дополнительные внебюджетные средства.

Больше, к сожалению, ни в этом, ни в следующем году Закон ничего науке не даст, потому что ни на Национальный научный фонд, ни на другие, заложенные в законе возможности, денег не будет.

Ну и, безусловно, важно, что Кабинет министров не будет вмешиваться в Устав Академии наук: Устав будет регистрироваться в Минюсте после принятия в НАНУ. И как я ранее сказал, МОН не будет вмешиваться во внутренние дела Академии. В соответствии с Законом, конечно же.

 

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

September 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Конкурс спільних українсько-латвійських …

12-10-2015 Олена - avatar Олена

Конкурс спільних українсько-латвійських науково-дослідних проектів на період 2016-2017 років

З 12 жовтня по 30 грудня 2015 року Міністерство освіти і науки України, Державна агенція з розвитку освіти Латвійської Республіки оголошують конкурс спільних українсько-латвійських науково-дослідних проектів на період 2016-2017 років. Конкурс...

Стартапы Академпарка заручились поддержк…

13-04-2012 Олена - avatar Олена

 13 апреля в Академпарке определили трех победителей первого инвестиционного форума Startup Bazaar. Лучшими признали проекты в области экологии и приборостроения, сообщается в пресс-релизе Академпарка. Также в этот день определили финалистов...

Інформаційні аналітичні матеріали щодо д…

29-09-2014 Anna - avatar Anna

     Сучасна економіка інноваційного типу базується на науковій, науково-технічній і інноваційній діяльності, що забезпечує створення нових продуктів, технологій, матеріалів, обладнання та іншої наукоємної продукції. Світові тенденції переходу до постіндустріального розвитку...