30 сентября 2013 года вступили в силу два законодательных документа, определяющих дальнейшее развитие российской науки. Попробуем восстановить хронику событий трех месяцев, прошедших с момента официального объявления о начале реформы, прозвучавшего на заседании правительства РФ 27 июня 2013 года, а также привести тексты документов, статей и выступлений, отражающих разные точки зрения по этому вопросу.
Федеральный закон Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета – Федеральный выпуск N 6194 (30.09.2013)
Указ Президента Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. N 735 "О Федеральном агентстве научных организаций" // Российская газета – Федеральный выпуск N 6194 (30.09.2013)
27.07.2013 Дмитрий Медведев во время заседания правительства РФ неожиданно заявил о реформировании систем российских академий наук. Накануне в повестке заседания правительства значились девять пунктов, но вопрос реформирования систем российских академий наук в них не значился. Главная цель реформы, по словам премьера, — позволить ученым заниматься наукой, а не «управлением ЖКХ». Имуществом академий отныне будут управлять специальное агентство.
Проект соответствующего федерального закона был представлен министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Обсуждение проекта прошло в закрытом режиме, но после заседания министр кратко пояснил некоторые моменты реформы. Полагают, что инициатором проекта, который был подготовлен без участия РАН, выступила вице-премьер Ольга Голодец, а не только министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который давно конфликтует с академией.
Эксперты также обращают внимание на следующие - несмотря на масштабность предлагаемых реформ, о готовящемся законопроекте в РАН ничего не было известно. президиум академии собрался на внеочередное заседание, но конструктивным оно не получилось по той причине, что академики не успели ознакомиться с законопроектом. При этом действия законодательной и исполнительной власти уже были полностью согласованы. В этот же день председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявил: «Законопроект будет приниматься в ускоренном порядке, реформа завершится в течение двух недель».
В пятницу, 28 июня, правительство внесло документ в Госдуму.
В понедельник состоялось внеочередное заседание президиума РАН, на котором обсуждался проект реформы системы государственных академий наук и принято постановление президиума по этому вопросу. В этот же день спикер Государственной думы Сергей Нарышкин объявил о том что рассмотрение законопроекта назначено на 3 июля, а профсоюз РАН и Общество научных работников о начале организованных акций протеста в Москве и крупных городах России.
В это же время ряд ученых с мировым именем высказались о реформе РАН.
Онлайн-интервью с президентом РАН В. Фортовым (29.07.2013)
Постановление президиума РАН № 204 от 1 июля 2013 года
Сюрприз для академиков. Медведев: РАН будет реформирована, так как устарела
«Без митингов не обойдется». Ученые считают реформу РАН переделом собственности, Дмитрий Ливанов настаивает на ее необходимости (27.06.2013)
Депутаты пока не хотят комментировать законопроект о реформе РАН, ученые готовятся протестовать (28.06.2013)
3 июля, во время рассмотрения законопроекта в Госдуме, возле зданий парламента и президиума РАН состоялись акции протеста, в которых приняли участие около двух тысяч человек.
При голосовании в парламенте за проект в первом чтении проголосовали 234 депутата, 153 — против, один депутат воздержался.
Параллельно проходила встреча Владимира Путина с Владимиром Фортовым, на которой обсудили причины реформы. (Стенограмма встречи)
5 июля поправки в законопроект о реформе РАН внесли депутаты, академики, простые ученые и даже Владимир Путин.
В этот же день Госдума приняла во втором чтении закон о реформе РАН
Краткое содержание законопроекта после поправок.
Структура академии наук останется неизменной. Но ближайшие три года — это переходный период. На протяжении него будет происходить слияние РАН с РАМН и с РАСХН, а также членкоры будут переведены в академики в результате выборов.
Будет создано специальное агентство, которое будет управлять имуществом академий наук, и это агентство возглавит президент РАН. Агентство также будет заниматься вопросами аренды помещений в институтах.
За академией наук остается функция научных исследований, подготовка предложений для правительства о приоритетных направлениях.
Процедура выборов директоров институтов будет близка к выборам в вузах. Ученые советы, коллективы, будут предлагать 2-3 кандидатуры, а президиум РАН будет рассматривать и предлагать кандидатуры для утверждения на специальную комиссию президентский совет по науке.
Осталось несогласованными несколько принципиальных пунктов. Среди них – вопрос региональных отделений. Сейчас они являются отдельными юрлицами и бюджетополучателями. Второй вопрос – институт членов-корреспондентов. Представители РАН считают, что рано отказываться от членкоров и переходить к академикам. Они будут избираться и некоторые из них могут быть неизбранными. Поэтому позиция академиков - отказываться от этого звания нет смысла
8 июля в Москве состоялось заседание «Клуба 1 июля» — неформальной группы, объединившей тех академиков и членов-корреспондентов РАН, кто публично отказался от членства в новой Академии наук, которую планируется образовать вместо теперешней.
До конца августа наступило «отпускное» затишье, хотя дискуссия на страницах СМИ все же продолжалась.
28 августа заместителем Дмитрия Ливанова назначена Людмила Огородова, она будет курировать реформу РАН и работу с ВАК.
29 августа в Москве в здании Российской академии наук прошла конференция «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Задачи конференции — сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к правительственному проекту федерального закона о РАН, а также предложить и обсудить меры по реформированию РАН, которые будут способствовать развитию науки в России. Для участия в конференции зарегистрировались 2509 человек.
Эксперты отметили как наиболее яркие выступления Владимира Фортова, Леонида Рошаля, Жореса Алферова, Александра Городницкого.
Во время конференции была неоднократно отмечена слабая связь РАН со средствами массовой информации, что приводит к непониманию обществом деятельности Академии.
По итогам конференции приняты резолюции, осуждающие реформу и призывающие правительство отозвать законопроект, а депутатам – отказаться от принятия документа.
9 сентября состоялось внеочередное собрание РАН, на котором принято обращение к Думе о необходимости передачи рассмотрения законопроекта во второе чтение. Общее собрание одобрило деятельность президиума Академии наук, направленную на сохранение РАН как единой самостоятельной организации и высказалось за сохранение структурной целостностью Академии: за региональными отделениями должны остаться их функции, они должны являться, как и прежде, получателями и распорядителями бюджетных средств. За Академией наук должно остаться руководство институтами. Агентству же отдаются только вопросы, связанные с имуществом.
В этот же период продолжилась информационная кампания, направленная на формирование мнения о необходимости реформ. Она началась с двух сюжетов, показанных в один день по центральным телевизионным каналам.
7 сентября РЕН ТВ показал первую серию фильма «Диагностика РАН», а на «России 1» в программе «Вести» вышел сюжет «Недвижимость РАН: «золотые» метры без связи с наукой». Оба сюжета в основном были посвящены хищениям в РАН. Академики оценили эти передачи как лживые. «Те факты, которые представлены, несвежие. Но были и новые факты, которые я узнал: оказывается, я живу на одной лестничной клетке с Осиповым», — иронично отметил Фортов. Ряд высказываний членов академии был вырван из контекста. Так, океанолог и знаменитый бард Александр Городницкий выступил с открытым письмом, в котором заявил об искажении его слов в фильме, показанном на РЕН ТВ, а саму передачу назвал лживой и клеветнической.
Вторым ударом стал вброс 13 сентября «источником, знакомым с ситуацией», информации о том, что в ходе проверки академии Генеральная прокуратура «выявила серьезные нарушения закона, в том числе факты хищений государственного имущества и бюджетных средств на миллионы рублей».
В пятницу 13 сентября запланированное на 19 сентября заседание комитета по науке и наукоемким технологиям неожиданно перенесли на понедельник,16 сентября, а из администрации президента пришли поправки к законопроекту, которые вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, они явно не соответствовал ожиданиям научного сообщества. Во-вторых, все было сделано согласно отработанной уже тактике блицкрига. На обсуждение законопроекта и протестные действия не остается времени.
Подробнее о положениях законопроекта, вызвавших опасения академиков.
17 сентябряна голосование был внесен вопрос о возвращении законопроекта во второе чтение. 443 депутата проголосовали за возвращение законопроекта в процедуру второго чтения, один воздержался.
18 сентября законопроект о реформе РАН был принят во втором чтении: 331 голос «за».Чуть позже законопроект о реформе РАН был принят и в третьем чтении 331 голосом «за».
Поправки были внесены в базу данных еще к 10 часам утра среды, но ознакомиться с документом, который коснется каждого ученого, было невозможно. Именно перед голосованием о судьбе РАН Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности чудесным образом «упала».
25 сентября Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН: 135 голосов за, двое воздержались.На пленарном заседании Совета Федерации законопроект представлял заместитель председателя комитета по науке Виктор Косоуров. В своем выступлении он отметил, что из законопроекта было изъято упоминание о ликвидации, исключена статья об аппарате наук, а членами академии станут как академики, так и членкоры: «Региональным отделениям возвращены юридические лица. В области агентства закон серьезно доработан. Программа фундаментальных исследований подтверждается правительством по академии. Все стороны признают необходимость реформировать академию.»
26 сентября 2013г. прошло совместное заседание Совета по науке и Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ. В работе заседания приняли участие министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, заместитель министра Л.М. Огородова.
Основной доклад сделал председатель совета по науке Алексей Хохлов, академик РАН, проректор МГУ. Он представил ряд предложений, разработанных членами двух советов при Минобрнауки:
- как разграничить полномочия между ФОИВ, президиумом РАН, отделениями РАН и институтами РАН?
- как проводить аудит институтов?
- структурная организация институтов.
В заключение он подчеркнул, что «предложенная схема близка к французской системе CNRS. Она была создана Жолио-Кюри в середине прошлого века и была навеяна системой АН СССР. Но она развивалась более динамично, и теперь мы можем позаимствовать у нее что-то. Кроме того, как эксперимент можно по примеру немецких институтов создавать центры передовых исследований вокруг ученых-лидеров, которым, скажем, сейчас 40 лет и про которых видно, что они могут работать эффективно до 70 лет. Разумеется, они должны каждые пять лет проходить более жесткий аудит, чем обычные лаборатории, и точно с участием иностранных ученых.»
На заседании были обсуждены и в целом одобрены следующие документы:
- Первоочередные меры, необходимые для развития науки в России || скачать в pdf ||
- Модель функционирования научных институтов РАН, текст || скачать в pdf ||
- Модель функционирования научных институтов РАН, презентация
Полную видеозапись заседания советов можно посмотреть на сайте РИА Новости
27 сентября Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает сайт Кремля. Вместе с законом о реформе РАН Владимир Путин подписал указ об образовании Федерального агентства научных организаций. В соответствии с распоряжением этот орган будет напрямую подчиняться правительству РФ, а его руководитель назначается на должность правительством по согласованию с президентом. Это агентство войдет в структуру федеральных органов исполнительной власти, в списке агентств оно будет числиться вслед за Федеральным космическим агентством.
Положения принятого Закона.
К числу основных задач РАН отнесены: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов.
Высшим органом управления РАН является общее собрание ее членов. Постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом определен Президиум РАН. За нынешним Президентом РАН сохранены его полномочия в течение трех лет после проведения первого общего собрания членов РАН.
В структуру РАН входят региональные отделения, региональные научные центры и представительства. В рамках возложенных на нее задач и функций РАН обладает независимостью в своей деятельности. Органы государственной власти не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН.
Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяются к Российской академии наук. Организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (подписанным в тот же день указом президента для данных целей создано Федеральное агентство научных организаций).
Лица, имеющие звания действительного члена РАН, РАМН и РАСХН становятся академиками Российской академии наук со дня вступления в силу нового закона, а члены-корреспонденты присоединяемых академий наук наделяются статусом членкоров РАН "в порядке, установленном уставом Российской академии наук".
Федеральное агентство научных организаций будет осуществлять функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за ними. Исключения составят Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения академии.
Президент РАН, избранный общим собранием ее членов из числа академиков, утверждается в должности и освобождается от нее Правительством РФ.
В законе прописаны и механизмы управления обновленной структуры. Нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. Директоров институтов, избранных коллективом, будет утверждать агентство по предложению коллективов. Само агентство будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки, как предполагалось изначально. При этом на избрание новых академиков РАН, а также новых действительных членов (академиков) РАО, РААСН и РАХ со дня вступления в силу ФЗ устанавливается 3-летний мораторий. Госдума также приняла норму, которая ограничивает вмешательство госвласти в научную деятельность академии.
События первой недели действия Закона
Необходимо отметить, что наиболее неопределенным остается статус региональных отделений РАН. С одной стороны, они сохранили статус юрлица. С другой, - их полномочия будут определены подзаконными актами. Это, скорее всего, закончится отведением им роли «свадебных генералов» с последующей ликвидацией.
Пока отсутствует всякая информация о Федеральном агентстве научных организаций. Нет ни положения о ведомстве, ни более-менее достоверной информации о будущем главе Агентства. Возможно, правительство само не было готово к тому что Закон будет принят так быстро, либо окончательная редакция все-таки заставляет значительно изменить заготовленный проект положения об этом ведомстве.
27 сентября 2013 обнародован проект концепции развития РАН до 2025 года. Концепция развития Российской академии наук до 2025 года (pdf, 2 Мб)
Фортов. Интервью Радио «Эхо Москвы» (03.10.2013)
Фортов заявил, что готов возглавить агентство научных организаций
Обращение президента Российской академии наук академика В.Е. Фортова (04.10.2013)
В. Семиноженко: Грамотная кадровая политика позволит минимизировать потери в результате проведения реформы РАН
Сибирские академики уходят в партизаны
Руководство ДВО РАН: Академию наук хотят лишить возможности готовить кадры для науки, высшей школы и высокотехнологичного бизнеса
Смольный предложил создать петербургское отделение РАН
Петербургское отделение РАН: «Президент тет-а-тет пообещал, что все будет сделано»
Коммунисты обжалуют закон о реформе РАН в Конституционном суде
Владимир Фортов: исполнение закона о реформе РАН обойдется в 70 млрд рублей
РАСхН и РАМН будут добиваться перевода в подчинение министерствам
Реформа академической науки как театр военных действий
Материалы на тему реформирования РАН